sexta-feira, 16 de abril de 2010

O que provoca a obesidade?

A capacidade do corpo humano de armazenar energia na forma de gordura parece deslocada num mundo cheio de alimentos. Entender como os sistemas regula tórios podem levar à obesidade revela novas maneiras de combater o excesso de pesopor Jeffrey S. Flier e Eleftheria Maratos-Flier para a SciAm.No alvorecer da humanidade, e durante muito tempo da nossa história, as refeições foram literalmente um vale tudo. Pelo fato de os seres humanos terem evoluído num mundo onde a disponibilidade de alimentos era apenas intermitente, a sobrevivência exigiu que tivéssemos a capacidade de armazenar energia para épocas de escassez. O tecido adiposo, familiarmente conhecido como gordura, é o órgão especializado para essa tarefa.Nossa capacidade de armazenar gordura continua essencial à vida e pode permitir que uma pessoa sobreviva à fome por meses. Na história humana recente, contudo, a quantidade de energia acumulada como gordura está aumentando em muitas populações. Obesidade é os nomes que damos quando o armazenamento de gordura se aproxima de um nível que compromete a saúde de uma pessoa.Em parte essa tendência é resultado do progresso tecnológico da humanidade – diante de alimento abundante e de menor necessidade de actividade física, é muito fácil ingerir mais energia que o necessário. Contudo, algumas pessoas parecem mais susceptíveis que outras a se tornar obesas quando expostas a esse ambiente de fartura, o que sugere que variações na fisiologia individual também podem estar influenciando o quanto de energia uma pessoa consome, gasta e armazena na forma de gordura.Muitas variáveis críticas do corpo, como pressão arterial, temperatura corporal, açúcar sanguíneo e balanço hídrico, são bem controladas por mecanismos automáticos, mas se o peso corporal também é regulado continua motivo de discussões acaloradas há muito tempo. Apenas recentemente os cientistas obtiveram avanços significativos na identificação das vias celulares de sinalização e actividade que poderiam participar do sistema regulador da gordura.

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